3月 ほうれん草、ネギ


IMG_0600.JPG  写真では分かりにくいのですが、高台にある農場です。
 写真撮影時は、各作物の苗を植えた直後でした。
 畑のスペースを最大限有効活用するために、
 苗を植える位置やタイミング、品種など、
 長年農業を営む中で編み出された創意工夫が各所にみられます。



IMG_0590.JPG  ご自身が所有する畑の日の当たり方を熟知し、
 それに見合った作物を植えるという一見するだけでは判らないような
 農業スタイルを確立されておられます。
 また、ビニールシートや農具などの再利用が随所で見受けられました。
 大久保さんからは、農業は「 業 」であることを強く教えられました。



IMG_0608.JPG  再利用はエコになるだけではなく、農家としてちゃんと維持運営できるように
 考えだされた、「 技 」なのだと実感しました。
 大久保さんは仰っいます。安くても悪い野菜は絶対に出荷できない。
 だからといって、農業を維持運営が出来なければ、「 業 」としては失格。
 農業に対する熱意技術力は、「経験」というよりは「人柄」だと感じました。